スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジンジャーエールのシロツプを作りました。

今日のバラはアンブリッジローズ。

92311.jpg




夫の作っている菜園から生姜を収穫してきてくれました。

いつもは、洗ってすぐに冷凍庫で冷凍するのですが、今年は、ジンジャーエールのシロップを作ってみようと、ネットで検索して材料をそろえて・・・

作り始めるまでにずいぶん日がたってしまいました。
ひね生姜になってしまったかな???

92329.jpg

↓材料

92330.jpg

生姜200gと砂糖200gと水200ccと、上の材料を入れて火にかけ、て煮詰めて作ります。

92331.jpg

↓保存瓶が大きすぎましたね。
このくらいの量だと、あっという間になくなってしまいそうです。

92332.jpg

残った生姜に更に砂糖を加えて煮詰めて、こんなものを作ってみました。

少し乾かすと完成です。

92335.jpg



今日は、朝から、庭にクリスマスローズの葉切りをして、灰かび予防の消毒をしました。

日に日に、つぼみらしき芽が出てきているので楽しみです。

92325.jpg

スポンサーサイト

theme : ガーデニング
genre : 趣味・実用

堆肥置き場

借りている農園の真中に夫がこんなものを作ってくれました。

92281.jpg

ちょつと派手な堆肥置き場です。

野菜はどんどん大きくなって、はっきり言って食べきれません・・・・

写真の中の葉が黄色くなっているのは、小松菜なのですが葉の裏に白い点々のようなものがついてきたので、JAの営農センターの職員さんに聞くと、白サビ病とのことでした。薬をしても3日開ければ食べられるという薬を紹介してもらって、買ってきたのですが、今まで、消毒なしできたので、薬を使うのをためらっています。

一応薬は買ったものの、葉も黄色になったので、すべて抜いてしまいました。

白さび病は、菜種科の植物に菌糸で広がるそうです。白菜や蕪にも移りそうなので、思い切って抜くことにしました。




婆バカですが、先週の日曜日は孫の七五三のお参りに行ってきました。

92280.jpg

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

赤いダイコン

↓畑の人参も間引きをしたら、どんどん大きくなって、葉がふさふさしてきました。
間引いた小さな人参を天ぷらにしたらおいしかったですよ~♪

92250.jpg

↓ミツバも、もう収穫できる大きさになってきました。
でも、使い道が、茶碗蒸しかおつゆに入れるくらいで、やはり、畑より家庭のプランターで育てた方が使い道がありそうです。
今日の収穫は見合わせて、今度茶碗蒸しをつくる時に収穫しましょう♪

92245.jpg

↓今年新発売って書いてあった赤いダイコンも大きく育っています。

92247.jpg


92248.jpg

↓一本ぬいてみましたが、赤いというよりは紫色です。それに丈は短くてずんぐりしています。


92249.jpg

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

久々に畑~♪葉ごぼうの間引き

お天気が悪いと、畑の畔もどろどろで、何もできないので、今週は畑に行けなかったのですが、久し振りに覗いてきました。

↓今日の畑  あまり変わり映えしない写真ですが・・・
92255.jpg

元気に育っています。
↓左から葉ごぼう、サラダナ、サラダナの後がチマサンチュ、一番右はみぶ菜です。
元気一杯で青々していて、素晴らしいと自分で自画自賛しています。

92259.jpg

↓葉ごぼうは1回だけ間引きをしたのですが、まだ込み合っているので、今日も間引きを兼ねて収穫します。

92251.jpg

92252.jpg

↓今日の収穫。
92253.jpg

葉ゴボウは、本来は春に収穫するもので、冬の寒さで地上部が枯れてしまうそうなのですが、春と同じくらい大きくなっています。

今日はきんぴら風に炊いて夕食の一品にします。

↓我が家のプランター栽培の野菜達。薔薇越しに写してみました。
左から、ヤーコン、ネギ、バジルです。
バジルは寒さで葉が黄色くなってきました。


92257.jpg


あっ、そうそう・・・

今日は、畑に、玉ねぎの苗を植え付けに行ったのでした。
義理の兄より、玉ねぎの苗を貰っていたのですが、仕事で、今日まで植えられなくて、少し葉が傷んでしまいましたが、99本、植え付けてきました。1本は植える時ちぎれて没になってしまいました。
92254.jpg

玉ねぎの苗を植え付ける時は、深く植えないで、浅く、植えた後は根本をぎゅっと押さえてしっかり植えるのがこつだそうです。・・・と、隣で畑を借りている方に教わりました。

theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

青いミニトマトのピクルス

先日の青いミニトマトでピクルスを作ってみました。

いろいろネットでレシピを検索して、カレー味で作ってみました。

92130.jpg

カレー粉を大さじ3杯も入れたので、少し濁ってしまいましたが、香りづけなら、もう少し少なくても良かったように思います。
玉ねぎのスライスとミニトマト丸ごとを入れて作ったのですが、試しにいくつか半分に切ったものも作ったのですが、半分に切ったものは、2~3日でおいしくなっていましたが、丸っこのものは、おいしくなるにはまた゜まだ日がかかりそうです。

酢と砂糖とカレー粉だけなので、このまま1年は日持ちするそうです。

92131.jpg

少しだけ越していた青いミニトマトですが、室内においていただけなのですが、青いみにとまとがだんだん色づいてきました。
最初に赤かったのは2つだけでしたが、こんなに色づいています。

ラディシュで、酢のものを作りました。
特に珍しくはないのですが、色が奇麗です。

92132.jpg

庭の金柑

92105.jpg


クリスマスローズにつぼみがついてきました。

92124.jpg

theme : 家庭菜園
genre : 趣味・実用

毎日野菜

今日の畑の様子。
野菜が日に日に大きくなってきています。

92117.jpg

↓人参も間引きをしたら、ふさふさと茂ってきました。
隣の虫食いの葉はこかぶです。
92118.jpg

はっきり言って、間引きがヘタなんで・・・・
↓サラダ菜もひしめき合っています。

92115.jpg

↓初めて育てているわさび菜。
この前まで、あまり動きが無くて見るからに硬そうだったのですが、中からわさわさとギザギサの葉が出てきました。

92113.jpg

完全無農薬で育てていますが、レタス類は虫もつかなくてとてもきれいですが、高菜や小松菜は虫の被害があります。

↓今日の収穫。
手前から、こかぶ、みぶ菜、高菜、小松菜、ミズ菜、袋の中はサニーレタスとサンチュと菊菜です。

92116.jpg

↓こんなのも収穫してきました。ゴミ堆肥の中に捨てられたミニトマトにまだ青い実がなっていて、きれいなので、ちゃっかりと頂いてきました。

青いトマトも、いろいろ利用できるようなのですが、何かに使えるでしょうか?

92110.jpg

↓先日収穫した、アピオスの小さな芋。
油で揚げて、炊いたお砂糖の中でまぶしてみました。
ちなみに、器とスプーンは、不細工ですが、私の手作りです。
大学芋のようにしようと思ったのですが、今虫歯の治療中で歯にくっつくのが怖くて・・・

お味は、おいしかったです。おいしくて、ついついつまんで食べてしまい、写真を撮るまでに、半分くらい減ってしまいました。

92108.jpg

theme : 家庭菜園
genre : 趣味・実用

プランターに植えたレタス

我が家のガレージの上でプランターに植えたチマサンチュとサニーレタス。
畑から間引いて、とりあえず空いていたプランターに植えたまま放置していましたが、サニーレタスは調子がいいですが、チマサンチュは成長が悪いみたいです。

92085.jpg

夏にミックスレタスを植えた後、そのまま放置していたプランターで、石灰も肥料も播かずに植え付けたので無理もないかもしれません。

チマサンチュは、今年畑で初めて育ててみて、レタス類の中では一番気に行った野菜だったので、庭でも身近に育ててみようとおもいました。



明日はお休みなので、もう一度、土づくりをして植えかえした方がいいかも知れません。


↓、食用ほおずき。

今もまだお花が咲いています。


92086.jpg

夜間の温度が冷え込むようなので、クリスマスローズように、直していたビニールを出して冬支度の準備をしました。

92107.jpg

↓原種シクラメン
小さなポットに2種類の葉が混じっていてどうしようかと思っていたのですが・・・

92089.jpg


↓ポットの中をさらに良く見ると・・・

92090.jpg

ちび原シュクの葉が見えている~♪

え~、いくつの個体が同居しているのでしょうか?


theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

アピオスの収穫

土曜日に、アピオスの収穫をしました。

畑に行くと、地上部の葉はすでに黄色になって、中には枯れているものもありました。

92098.jpg

そろ~と掘ってみると、思っていた以上に大きな芋が出てきました。

92099.jpg

そして、一気に収穫してしまいました。

92100.jpg

でも、本当は一気に収穫してはいけなかったのです。
帰宅して、ネットで調べてみたら、掘り上げると日持ちしないらしいのです。

必要分をそのつど、掘り起こして使うものらだそうです。

掘り起こすと、1か月しか保存できないとのこと。

先に、もっと勉強しておけば良かったです。残念。


アピオスは、芋のようなマメ科の植物です。
ジャガイモのようですが、ジャガイモよりも栄養分が高く妊婦さんが産前産後に食べるといいとか。
血圧を下げる働きもあると聞いたので育ててみました。


地下茎にネックレスのように、いもがついています。

92101.jpg

まず、中くらいの大きさのものを、きれいにあらって、湯がいてみました。
ほくほくです。
少し湯がくだけで、皮が割れて中まで火が通るようです。

↓全部掘り起こしたので、保存が利かないので、とりあえず、これらのものは湯がいて即冷凍して保存しました。



92103.jpg

↓ジャガイモくらいに大きくなっているものは、たわしできれいにこすって、ジャガイモのように炊いてみました。左半分がたわしでこすった状態。

92104.jpg

皮つきのまま料理できるとのことで、とにかく湯がいてみました。

とても、ほくほくしています。

ほくほくしすぎです。

味はあまりありません。

この食感は、何???

かみしめながら、考えるのですが、ジャガイモの食感でもないし・・・

さつまいものようで、さつまいもでも無い・・・

さといものようでもあるし・・・?
かぼちゃのようでもあるし・・・?

そうそう、くりのようでもある・・・?

でも、少し違う・・・

あ~、豆だ~♪

インゲン豆やうずら豆を湯がいてまだ味付けをしていない時の食感といっしょです。

そういえば、アピオスはマメ科の植物。

なっとく~

この芋自体が豆のようなものでした。

湯がいただけでは、味がほとんどないので、塩をつけてみたり、バターをつけてみたり、

だし汁と砂糖と醤油で煮てみたり・・・

いろいろ、試してみたのですが、先にも書いたようにホクホクし過ぎでそんなにたくさんは食べれません。

大きいものを1個を食べると、それだけで十分です。

湯がいた栗を半分に切って、スプーンで食べてる感じや、ほくほくのカボチャの煮たものを食べてる感じです。

最後に甘く煮たアピオスをつぶして、コンソメとミルクを入れてスープにしてみました。

スープが一番食べやすかったです。

体にいい食べ物なので、毎日、スープにしてたべるといいかなとおもいます。



↓最後に残った、本当にピーナッツのように小さなもの。

これは、揚げて、塩をまぶすか、大学芋のようにして食べてみようと思っています。

92102.jpg

最後に皮つきで料理するとのことですが、皮は無い方がいいかなあ・・・と思いました。





theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

さとうきび、試しに収穫してみました。

夫の貸農園に植えてもらっているサトウキビを1本だけ切ってきて味見をしてみました。

サトウキビの苗を植えて育てながら、いろいろネットで検索してみると、このサトウキビは、私が子供のころにおばあちゃんちで食べたサトウキビとは少し違っているようです。

今はすごく大きくなっているのですが、まるで、竹のようで、口で皮を剥いで食べるなんてとてもできそうにないくらい硬そうです。

いつ収穫していいのかもわからないので、とりあえず1本だけ切ってきました。

↓車に詰めないので、とりあえず2つに切り分けて・・・・・

92093.jpg

茎の周りには白い粉がふいています。
砂糖かしら?

・・・と、ちょつと舐めてみましたが、ちっとも甘くありません。

見るからに硬そうです。

ハサミでさらに切ってみます。

92095.jpg


まず、やわらかそうな葉のついている枝の先の方を皮をむいてかじってみたのですが・・・・

・・・・・・・

ちっとも、甘くありません。

じゃあ、根っこに近い部分は・・・・

とてもかたく夫に皮をむいてもらいました。

92094.jpg

おそるおそるかじってみると・・・

甘~い♪

でも、硬い・・・・歯が折れそう・・・

とても、おやつ代わりにかじれるような代物ではありません。

孫に食べさせたかったのに・・・


でも、諦めません。

実は、このさとうきびは、私が、子供のころおばあちゃんちで食べたサトウキビとは違っていて、本当は、サトウモロコシというもののようです。

実は、すでに、サトウモロコシの種をネットで調べて買っています。

92096.jpg


92097.jpg


来年は、今借りている畑にサトウモロコシを植えます。

ただ、今畑で大きくなっている2株のこのサトウキビの処理をどうしましょう・・・それが問題だ・・・


今日は、今話題のアピオスも収穫してきたので、次回はアピオスの紹介をします。



theme : 家庭菜園
genre : 趣味・実用

野菜で、こんなの作ってみました

畑でたくさんとれるようになったレタス類で・・・

こんなのを作ってみました。

92061.jpg


92052.jpg


名付けて、「サラダセット」
サニーレタスとチマサンチと二十日大根の3種袋詰め

畑からたくさん欠きとってきて10袋くらい作ろうと思ったのですが、4袋しか作れませんでした。

これをどうするか?・・・って?

職場にもって行って、収穫自慢します(笑)

二十日大根はスライスして、レタスと混ぜれば、簡単サラダができるかと思いまして♪

こんな風にして、職場の仲間が楽しんでくれたらいいなあと思っています。


我が家では、いつもこの状態でラップして野菜室に入れています。

92053.jpg

4つしか持っていけなかったので、他の人達からも予約殺到でした。うれしいですねえ♪
あっ、もちろん、無料ですよ~。

今度は、サラダミズナのとラディシュで「パリパリサラダセット」とか、大根おろし用に手頃に切り分けた大根と菊菜とミズナとネギの「お鍋お助けセット」など考えていますが面白いでしょうか♪


それで、先日、くるみを差し上げた職場の仲間からお返しにキクイモを貰いました。

血糖値を下げたり、ダイエットにいいらしいので、興味はあったのですが、どんなものか解らず、初めて実物を見ました。

生姜のようで、ごつごつしています。

92054.jpg

でこぼこしているので、皮をむくのが大変。
友達はキンピラにしたらいいと言っていたのですが、2個むくのがやっとで、
千切りにしてベーコンといっしよにコンソメ味でスープにしてみました。

92060.jpg


キクイモの感想としては、ジャガイモのようでごぼうのようで・・・たんぱくなお味でした。
スープは上品な味でおいしかっです。

↓畑では、みぶ菜も収穫時期を迎えてきました。みぶ菜も初めて育てています。
漬物や煮物や鍋にもできるそうです。

92057.jpg

↑の画像のみぶ菜の後ろに二十日大根が少し見えていて、その後ろには結球レタスを間引いたものを植えて、その後ろには、同じくサニーレタスの間引いたものを植えました。

こんなに野菜ばかりで、いつかメリーさんになってしまいそうです(笑)

そして、そのサニーレタスのむこう側にクリスマスローズのちび苗を植えているところです。

そうそう、自宅で育てているクリスマスローズにつぼみを発見しました。
92062.jpg

また゛、植えかえも済んでいないのに、これから蕾探しで忙しくなりそうです。




theme : 野菜づくり
genre : 趣味・実用

プロフィール

MIKI

  • Author:MIKI
  • ハーベストガーデンへようこそ!
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。